Кирхи Красного леса и окрестностей
А ведь усердней, поди, почитали прадеды Бога
и, подымаясь до солнца,
по праздникам в церковь спешили.
К. Донелайтис
"Времена года"
Краснолесье (Gross Rominten, Hardteck)
Строительство кирхи велось с 1873 по 1880 года. Кирха представляла собой постройку из кирпича с маленькой башней на крыше с западной стороны. Небольшое алтарное помещение находилось с восточной стороны, с юга к нему примыкала ризница. Парные окна в арках разделялись небольшими контрфорсами. Во время Второй мировой Войны Кирха выгорела изнутри. От кирхи уцелела только коробка здания без крыши. Были попытки восстановить и использовать здание под клуб, позднее - под спортзал, но эти планы не были осуществлены. В настоящее время здание передано Калининградскому общественному учреждению "Виштынецкий эколого-исторический музей " с целью консервации, реставрации и дальнейшего ведения культурной деятельности.
на страницу
"
Кирха в Гросс Роминтен"
Чистые Пруды (Tolmingkehmen)
Кирха была построена в 1756 году и представляла собой оштукатуренное здание из валунов с прямоугольными окнами и башней, верхняя часть которой - деревянная - имела галерею. Башню построили в 1820 году со шпилем в виде ступенчатой пирамиды. В среднем нефе свод держался на простых колоннах. Алтарь и кафедра были объединены. Орган работы 1760 года был объновлён в 1898 г. Кирха имела два колокола.
После Второй Мировой войны здание было целым, но из-за отсутствия ухода и надзора быстро разрушилось. К 1964 г. сохранились только стены не более 3-х метров высотой. В 1964 г. отмечалось 250 летие со дня рождения К. Донелайтиса, который с 1743 по 1780 года был пастором в Тольмингкемене. В связи с этим Министерство культуры Литовской ССР и Калининградский облисполком приняли решение о реставрации здания. В 1979 г. реставрация была закончена и в кирхе разместилась экспозиция мемориального музея К. Донелайтиса. Вокруг кирхи было частично сохранено кладбище.
на страницу о
К. Донелайтисе,
поэма
"
Времена года"
Калинино (Mehlkehmen, Birkenmuehle)
Курфюст Фридрих III основал приход в 1692 году. До 1699 г. службы проводились в маленьком деревянном здании. Новая евангелическая кирха из-за недостатка средств строилась 7 лет: с 1699 по 1706 годы. Она была построена из валунов и кирпичей со сглаженными углами. Её размеры - 30 на 13,8 метров. Башня была высотой 30 метров со ступенчатыми круглоарочными проёмами окон. На башенном флюгере стояла дата - 1705 г. Здание имело прямоугольные окна слегка закруглённые сверху. Внутри были плоские деревянные потолки с росписью. Алтарь и кафедра объединялись и обрамлялись двумя коринфскими колоннами. В ризнице находилось распятие. В кирхе имелись два оловянных алтарных светильника на ножках из трёх шаров, а также латунная купель. Орган был создан в 1846 г., а два колокола - в 1766 и в 1827  годах. Во время Второй Мировой войны кирха не пострадала, но никак не использовалась и пришла в аварийное состояние. Крыша башни была сломана. После решения использовать здание под склад окна были заложены кирпичём, а крыша покрыта шифером. В башне находилась водонапорная установка.
В настоящее время кирха передана русской православной церкви, которая проводит реставрацию здания.
Невское (Pillueponen, Schlossbach)
Церковь была основана в 16 веке. В 1778 году было возведено новое здание кирхи на старом фундаменте. Кирха из валунов имела трёхстороннее завершение, ризницу с востока и притвор с юга. Мощная башня располагалась в западной части. Её нижняя часть из валунов была построена в 1686 году, верхняя из кирпича в 1777-1778 гг. Завершение строительста датировано 1816 годом.
Кирха имела плоские потолки из досок. Алтарь относится к 1700 году, кафедра - к 1670. В 1780 году был установлен орган.
Кирха сохранилась полностью. Крыша кирхи, притвора и ризницы перекрыты шифером. В 1994 году кирха была отремонтирована на средства бывших жителей посёлка Пиллюпонен.
У стен здания кирхи находятся братские могилы воинов, погибших в Первой мировой войне и в годы Великой Отечественной войны.
При подготовке страницы была использована литература:
Памятники истории и культуры Калининградской области. - М.: Лето-Пресс, 2005. - 352с.