Мастерская 5 августа проводилась в рамках проекта "Вкусы Виштынецкой возвышенности 2022: актуализации природного и культурного наследия востока Калининградской области через гастрономические практики", реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В проекте участвуют многие местные жители, эксперты в области истории гастрономии, экологии, ботаники, сельского туризма и шеф-повара ведущих ресторанов локальной гастрономии в Калининградской области. «Вкусы Виштынецкой возвышенности» были представлены на празднике отдельной площадкой, которая начала свою работу уже ранним утром в здании бывшего РАЙПО, где шеф повар ресторана «Балт» (г. Зеленоградск) Ахмед Охунов провёл мастер-класс по приготовлению завтрака из местных продуктов. В этот день конференц-зал музея стал лекционной аудиторией, где географ Лариса Станченко рассказывала о том, почему нужно есть местные продукты, эколог Мария Кохановская о том, как можно использовать инвазивные виды растений в кулинарии. О том, какие полезные дары леса можно собирать и есть в августе, поведал директор Виштынецкого экомузея. Также организаторами проекта «Вкусы Виштынецкой Возвышенности» была представлена новая книга с рецептами местных блюд, которая скоро должна увидеть свет. А завершил праздник просмотр фильма «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков» в доме культуры Краснолесья. Виштынецкий экомузей и организаторы проекта «Вкусы Виштынецкой возвышенности» искренне благодарят всех участников праздника, партнёров, всех людей, которые в этот день, не страшась переменчивой погоды, приехали в Краснолесье, чтобы прожить этот день вместе, по-соседски, в дружеском общении.