Разведчики в Роминтской пуще в годы Великой Отечественной войны
Проект создания памятного комплекса разведчикам группы "Максим"-"Джек" на территории Роминтской пущи был поддержан Правительством Калининградской области в  результате конкурса проектов социально-ориентированных некоммерческих организаций на предоставление субсидии из бюджета Калининградской области в 2020 году.  
В ходе подготовки и проведения Восточно-Прусской Наступательной стратегической операции 1944-1945 гг. Великой Отечественной войны на территорию Восточной Пруссии, в глубокий тыл фашистских войск, было выведено воздушным путём 237 разведывательных групп различной фронтовой подчинённости  и состава. Среди них были разведгруппы «Максим» и «Джек». В составе группы «Максим» было 20 человек. Группа была заброшена в тыл противника в ночь с 16 на 17 августа 1944 года. Группа «Джек», численностью 11 человек, была заброшена в ночь с 26 на 27 июля того же 1944 года. Костяк этих разведгрупп составляли бывшие бойцы партизанских отрядов Минской и Витебской областей Белоруссии, имеющие опыт партизанской войны и выживания в экстремальных условиях.
С середины октября и вплоть до 12 ноября 1944 года на основании приказа из «Центра» разведгруппы  действовали в тылу противника совместно. Общее командование  группами было возложено на командира разведгруппы «Максим» майора Максимова Владимира Ивановича. Командиром разведгруппы «Джек», третьим по счёту, был сержант Мельников Иван Иванович.
Разведчики разведгруппы «Максим», слева направо:
старшина С. Ф. Шарапов, командир группы майор В. И. Максимов, заместитель командира старшина Н. И. Дергачёв
Во второй половине октября 1944 года объединённая группа «Максим» - «Джек», выполняя указание «Центра», совершила рейд в направлении озера Виштынецкое с задачей: провести разведку прифронтовой ставки люфтваффе фашистской Германии, располагавшейся в чаще Роминтской пущи.  Данный район был насыщен гитлеровскими войсками. Вероятность столкновения с карателями была высока. Для гарантированного выполнения задачи «Центр» решил сосредоточить на её реализации несколько разведгрупп.
Из радиограмм, поступивших в «Центр» 3-5 ноября 1944 года от объединённой разведгруппы «Максим» - «Джек»:  «2 ноября 1944 года … Обнаружили дом Геринга. По сведениям «языка» и визуальным наблюдениям установлено, что самое ценное из имения вывезено, телефоны отключены, охрана снята. Ставка люфтваффе находится в Иоганнисбурге (г. Янсборг, Польша).
Подготовка радистки для разведгрупп
Объект разведки - государственный охотничий двор Рейхсягерхоф. Мебель из кабинета Г. Геринга подготовлена к вывозу в ожидании наступления Советской армии (октябрь 1944). Фото: Айтель Ланге
В ночь с 11 на 12 ноября, совершив с борта «кукурузника ПО-2 «слепой» прыжок на парашюте, к группе «Джек» присоединился её новый, четвёртый по счёту,  командир – лейтенант А.А. Моржин («Гладиатор», «Толя»).  С этого момента группы снова разделились, и «Джек» вновь стала действовать самостоятельно.
Разведгруппа «Максим» в течение  зимы 1944-1945 гг. действовала в районе Инстербург – Гумбиннен – Гольдап – Ангербург, передавая в «Центр» ценные сведения о противнике: направление передвижения сил, их численность и состав, оборонительные рубежи и районы, места нахождения складов материально-технического обеспечения войск и т.д. Последний сеанс радиосвязи с «Центром» состоялся 12 января 1945 года.
25 января 1945 года оставшиеся в живых пять человек из состава группы соединились с передовыми частями наступающей Красной Армии.
Помощник командира группы «Джек» сержант И.И. Мельников, позывной «Крот» (28.01.1923 – 27.12.1944). Пропал безвести в декабре 1944 года. Командир группы с 28 сентября по 11 ноября 1944 (третий по счёту).
Из воспоминаний разведчиков
«…Избежав открытых схваток и оторвавшись от преследователей, разведчики пришли в лесопарк, где стоял дом Геринга. Кругом ни звука, ни огонька. Ночь выдалась сырая и темная. Как только Шарапов и Корешков обнаружили дом рейхсмаршала, за ним было установлено круглосуточное наблюдение. Из допроса языка было известно, что в доме осталось только несколько человек прислуги. Майор Максимов послал вперёд разведку. Дергачёв, Шарапов и Корешков бесшумно, как тени, исчезли в ночи...
Ворота оказались закрытыми изнутри на замок. Старшина Дергачёв подставил свои широкие плечи, и Пётр Корешков, встав на них, залез на стену. Он прислушался, осмотрелся - ничего подозрительного...
Разведчики установили, что солдат в доме нет. Они подняли с постели управляющего и забрали у него все ключи. Надёжно изолировали его и всю прислугу в их домике и открыли ворота.
Разведчики не без трепета прошли через полураскрытые массивные чугунные ворота, увенчанные скульптурами. Выставив часовых, они первым делом проверили и почистили оружие. Затем осмотрели апартаменты сбежавшего рейхсмаршала. Продуктов не видно, а «барахло» почти всё на месте. По всему видно: хозяин не надеялся сюда вернуться…»
«Только мы появились в районе Гольдапа и остановились на дневку, как вновь попали под прочёску леса. На сей раз мы заметили гитлеровцев раньше и своевременно начали манёвр. Шли, как всегда в таких случаях, цепью, с большой осторожностью. По пути встретили высохшее болото с высоким тростником. Думали, чем дальше в болото, тем надежнее убежище. Но на одной из просек попали на засаду. Перед нами раздались выстрелы.
- Вперёд! - подал команду Максимов - он был старшим объединённой группы. Это было единственно правильным решением, ибо сзади на нас наседали другие вражеские цепи. Дружным огнем мы заставили замолчать засаду, сбили её, перескочили через просеку. Подсчитали людей. Из группы Максимова погиб любимец всех разведчиков, отчаянный парень Миша Удалов. Пуля сразила его наповал»
Из книги: Ридевский. Парашюты на деревьях.
Описание пущи в заметке-рассказе В. Минкевича «В лесу Роминтен»:
« В мрачном лесу Роминтен сердце заполняла радость: мы в логове оккупантов. ...Массивный забор. Столетние сосны и ели. За деревянными рубленными из круглых бревен воротами с оленьими рогами выложенная брусчаткой дорога. В лесных уголках, в чащобе, в глубоких норах таятся хитрые лисицы, встречаются волки и дикие кабаны. Здесь жил и самый кровожадный зверь, чью «берлогу» нашли в глубине Роминтенского леса разведчики — Геринг. На этот раз зверь ушел, над грудами развалин его обиталища плясали багровые языки пламени. Разведчики гвардейской армии по свежим следам выкурили из бетонированных нор вооруженных до зубов гитлеровцев. Островерхие башни с резными драконами охотничьего замка Роминтен высятся на обрыве, над рекой Роминте. Жалобно скрипит флюгер — железная птица — глухарь. Вечер. В большом зале замка, в огромном зеве камина ярко пылает огонь, озаряя золоченую люстру, чучела глухарей. В стеклянной галерее в полутьме белеют длинные ряды оленьих рогов. Здесь, в охотничьем замке, собиралась раньше военная знать. За бокалом вина после охоты обсуждались коварные планы вторжения: «Дранг нах Остен». В этот октябрьский вечер в замке Роминтен звучит русская речь. Пахнет щами, солдатской махоркой, которую боец набил в мудреную трубку с аршинным чубуком и акварелью на фарфоре, изображавшую Вильгельма, Франца Иосифа и императора российского Александра. <…> Темная осенняя ночь все плотнее одевала лес. В старом охотничьем замке после военной страды отдыхали гвардейцы. И только часовой, всматриваясь в неясные очертания сосен и елей, крепче сжимал автомат и шагая вдоль берега реки Роминте, охранял недолгий сон гвардейцев.»

Из книги: Шёл солдат дорогую побед // Под редакцией Дриго С.В., Зиборов Е.А., Фарутин И.А. и др. - Калининград., 1980. - С. 322-323.
Торжественное открытие памятного камня разведгруппе "Максим"-"Джек" состоялось 17 июля 2020 года на одном из основных маршрутов регионального природного парка "Виштынецкий" вблизи места разведки  - государственного охотничьего дома Роминтен (Рейхсягерхоф).
В церемонии открытия памятного камня приняли участие:
Беспалов Владимир Александрович, начальнику Управления по внутренней политике Калининградской области;
Генерал лейтенант Савин Владимир Петрович, Союз ветеранов военной разведки Главного управления ГШ ВС РФ;
Судиян Владимир Владимирович, глава муниципального образования «Нестеровский городской округ»;
Опрышко Ирина Николаевна, начальник Отдела Культуры муниципального образования «Нестеровский район»;
Фещенко Юрий Владимирович, директор регионального природного парка «Виштынецкий»;
Полковник Серёжкин Сергей Васильевич, генеральный директор Представительства НП «Союз ветеранов военной разведки» в городе Калининграде;
Иерей Олег Демьяненко, приход святых великомученников Адриана и Наталии в пос. Краснолесье;
Казённов Александр Сергеевич, краевед;
Барсуков Эдуард Валерьевич, заместитель директора КРОУ "Виштынецкий эколого-исторический музей";
Соколов Алексей Александрович, директор КРОУ «Виштынецкий эколого-исторический музей», руководитель проекта «Памяти разведгруппы «Максим»».
Памятный камень и стенд установлены по проекту КРОУ «Виштынецкий эколого-исторический музей», - победителя конкурса проектов социально-ориентированных некоммерческих организаций на предоставление субсидии из бюджета Калининградской области в 2020 году. Проект реализован при партнёрской поддержке Представительства НП «Союз ветеранов военной разведки» в г. Калининграде, ГБУ КО «Природный парк «Виштынецкий»» и Отдела культуры Администрации МО «Нестеровский городской округ».
Виштынецкий экомузей искренне благодарит партнёров и всех, кто помогал в реализации проекта, обустройстве места установки памятного комплекса и проведении торжественного мероприятия его открытия.
Фото с мероприятия открытия камня: Татьяна Поломодова
17 июля 2020 г.