Спонсор мероприятия АО «150 авиационный ремонтный завод» холдинга Вертолёты России.
10 августа в посёлке Краснолесье состоялся международный праздник «Соседи», простой, добрый, деревенский! Уже не первый год он собирает друзей, соседей, всех, кто влюблён в этот уголок Калининградской области между трёх государственных границ (Литвы, Польши, России), и тех, кто впервые захотел с ним познакомиться.
В этом году праздник собрал более тысячи участников, и детей, и взрослых! Действительно, каждый человек становился участником, ведь главная идея праздника – общение, невзирая на границы, национальности, возраст и условности. Праздник объединил людей разных национальностей, живущих на единой, прекрасной земле.
ПРОГРАММА ПРАЗДНИКА
Здесь можно было узнать рецепт домашнего пирога, отведать травяного чая из угольного самовара, узнать о лесных дарах, услышать песни на разных языках. Мастера по глине, коже, текстилю, дереву делились своими умениями, показывая нехитрые секреты своего дела. Работала ярмарка, где местные жители предлагали угощения на любой вкус. С детьми играли сотрудники природного парка «Виштынецкий», артисты театра "Дель" и Калининградского музыкального театра. Вместе с местными жителями можно было совершить почти сказочное путешествие за каменными сокровищами по улицам посёлка Краснолесье и отправиться по его окрестностям на поиски зелья, а в посёлке Токаревка пройти по тропе вдоль реки Красной к железнодорожному мосту вместе с сотрудниками природного парка «Виштынецкий» с рассказами об истории этого грандиозного сооружения и особенностях самой реки Красной – памятника природы. Эта тропа два  года назад была создана Людмилой Петренко, которая живёт неподалёку и держит лошадей. С лошадьми и самой хозяйкой можно было познакомиться на празднике, а также верхом или в повозке прокатиться по Краснолесью.
Под открытым небом на сцене музея выступали  артисты фольклорных коллективов разных национальностей, играли, пели и танцевали вместе со всеми участниками праздника. Звучали русские, литовские, польские, украинские и белорусские народные песни. Концерт в посёлке длился весь день. Второй его площадкой стал дом культуры Краснолесья, где проходила творческая мастерская «Поющие поколения». В большой концертной программе приняли участие более 20 коллективов со всей Калининградской области и не только. Партнёром в организации концерта выступил немецкий союз «Anthropos e.V» и давний друг посёлка Юрген Ляйсте.
В открытии праздника приняли участие глава МО «Нестеровский городской округ» Владимир Владимирович Судиян, третий секретарь консульства Литвы в городе Советске Дариюс Юнялис, атташе по культуре Литвы в Калининградской области Раминта Гецявичиене, специалист по экологическому просвещению регионального природного парка «Виштынецкий» Амаль Каримовна Самерханова, директор польского ландшафтного парка «Пущи Роминской» Яромир Краевский, вице-консул генерального консульства Республики Польша в Калининграде Рафал Косиба, а также Яков Анатольевич Каждан, директор АО «150 авиационный ремонтный завод» холдинга «Вертолёты России», который уже второй год является спонсором праздника.
Глава МО "Нестеровский городской округ" Владимир Судиян
Секретарь консульства Литвы в г. Советск Дариюс Юнялис
Атташе по культуре Литвы в Калининградской области
Раминта Гецявичиене
Директор польского парка Пущи Роминской
Яромир Краевский
«Соседи» стал настоящим народным праздником. Уже на протяжении нескольких лет в его организации принимают участие десятки людей и многие организации из Калининградской области, приграничных районов Польши и Литвы.
Организатор праздника КРОУ «Виштынецкий эколого-исторический музей» выражает глубокую благодарность за помощь в организации праздника и партнёрскую поддержку Краснолесенскому сельскому дому культуры, ГБУ КО «Природный парк «Виштынецкий», Отделу культуры Администрации МО «Нестеровский городской округ», Калининградскому региональному отделению Союза театральных деятелей России. Мы сердечно благодарим за участие и поддержку праздника Союз "Anthropos e.V." (Германия), театр «Дель», Калининградский музыкальный театр, Региональный природный парк «Виштынецкий» (Литва) и Ландшафтный парк «Пущи Роминской» (Польша), творческие коллективы Калининградской области: ансамбль «Подруги», ансамбль «Польска», ансамбль «Тильзита», фольклорный ансамбль "Молвинец", хор «Забавушка», семейный дуэт Александры Шлейковой и Владимира Петренко, фольклорный ансамбль "Весялуха", ансамбль "Пяньке вайке", ансамбль "Габия" и молодёжный ансамбль "Бичюляй", Местную польскую национально-культурную автономию «Полония», Литовское общество «Беруте» (г. Советск) и Общество литовской культуры им. Людвикаса Резы (г. Калининград). Музей благодарит Валерия Гусарова и друзей музея за организацию транспорта для артистов, организацию "Калининград Ресторан Сервис" за предоставление экологичной одноразовой посуды для проведения ярмарки.
Сердечная благодарность всем участникам праздника, всем мастерам и артистам, волонтёрам, друзьям музея, всем, кто этот летний день захотел провести его вместе с соседями, вместе радоваться и удивляться, общаться и открывать для себя что-то новое!
Особая благодарность спонсору праздника "Соседи" - 2019  АО "150 авиационный ремонтный завод" холдинга "Вертолёты России"
Фото: Юлия Алексеева
10 августа 2019