Приглашение в музей
для педагогов
Уважаемые педагоги!
Мы всегда рады, когда в наш музей приезжают дети. Именно для них мы создали наши музейные программы. Удивление детей, их искренний интерес ко всему, что их окружает, вдохновляет нас на новые идеи. Сейчас в музее работают познавательные программы, участвуя в которых, можно приоткрыть многие тайны. Например, о камнях-путешественниках и сокровищах сказочных гномов, о чудесной зелёной лаборатории и солнечных консервах, о родине цвета и разнообразии цветов Красного леса/ Роминтской пущи, об огненном камне и многом другом.
Мы надеемся, что Вы вместе со своими воспитанниками не только совершите с нами увлекательные путешествия, но и соберёте свою собственную коллекцию впечатлений. Она останется с Вами на долгие годы, а может быть и навсегда, как  и желание возвращаться в Краснолесье снова и снова.
Путешествие в Краснолесье может занять один день, но если Вы пожелаете задержаться у нас подольше, то мы готовы вместе с Вами спланировать познавательную экспедицию в Роминтскую пущу, на Виштынецкую возвышенность, которую за живописный холмистый рельеф иногда называют калининградской Швейцарией.
Что можно успеть за один день?
Учитывая время, которое уйдёт на дорогу в Краснолесье и обратно, на Ваш выбор мы можем предложить один из вариантов программы в музее на один день.
Вариант 1. Экскурсия по экспозиции музея об истории и природе Роминтской пущи. После экскурсии познавательная прогулка к родникам в истоки реки Синей или посещение высокого железнодорожного моста в посёлке Токаревка.
Проводятся в любое время года. Продолжительность 3-4 часа.

Вариант 2. Интерактивная программа по геологии «Виштынецкие сокровища гномов»

Проводится в безморозный и бесснежный период.
Продолжительность 3,5-4 часа.
На экскурсии по экспозиции музея дети узнают о ландшафте Виштынецкой возвышенности и её геологическом прошлом, увидят окаменелости древних организмов, вспомнят о лесных дарах и узнают о некоторых законах природы. Также они познакомятся с историей человека на возвышенности, узнают о культуре Каменного и Железного веков, временах Великой пустоши и её преобразовании человеком, об императорской охотничьей резиденции «Роминтер Хайде», а также о природной  уникальности Виштынецкой возвышенности и её сохранении.
В путешествии к истокам реки Синей вас ждёт одно из уникальных и живописнейших мест Калининградской области. Вы увидите, как рождается река, и сможете испить родниковой воды, а также узнать о древнем поселении мельников Прасберг.
Если останется время и желание, то с детьми среднего и старшего возраста можно посетить высокий железнодорожный мост. Он расположен в 3-х километрах от музея в посёлке Токаревка. Пятиарочный мост высотой 25 метров перекинут над долиной реки Красной, которая является памятником природы Калининградской области.
«Виштынецкие сокровища гномов» - это почти сказочное путешествие, в  ходе которого самый простой камень, поднятый с земли, обретает свою историю. Участникам предстоит разгадать множество загадок, прежде чем попасть в подземелье гномов, где хранятся их тайны. Каждый ребёнок станет хранителем камня и заберёт его с собой.
Подробнее о программе "Виштынецкие сокровища гномов"
В Роминтскую пущу на несколько дней!
Мы можем помочь Вам организовать увлекательную многодневную экспедицию в Роминтскую пущу на два-три дня и более для группы 12-15 детей и двух-трёх сопровождающих. Это позволит нам сохранить время, которое при однодневной поездке уйдёт на дорогу.
Программу такой познавательной экспедиции мы составим совместно с учётом интересов Вашей группы. Предлагаем Вам примерный план экспедиции на три дня и две ночи.
Несомненно, мы можем корректировать эту программу, а в план более длительной экспедиции включить экскурсию на высокий железнодорожный мост в Токаревке и катание на лошадях, можно планировать поход в лес на целый день, занятие по лесной кулинарии, натуральным красителям и многое другое.
Также Вы можете предлагать тематические экспедиции, посвящённые какой-то конкретной одной или двум основным темам. Это могут быть темы, как в рамках школьной программы, так и исследовательской направленности. Например,
- «Зелёная лаборатория» (растения и их названия, их экологические особенности, полезные свойства и т.д.)
- «По законам леса» (экосистема леса, её особенности, строители и обитатели)
- «Путешествие в микромир» (где живут микроорганизмы, их  группы и значение)
- «Каменные истории» (геологические особенности Виштынецкой возвышенности, составление коллекции горных пород и др.)
Пожалуйста, предлагайте свои темы для разных времён года! Будем рады обсудить их и совместно подготовить.
Пример программы экспедиции
на три дня
1-й день
До обеда: Прибытие и размещение
Организационная встреча о правилах жизни в музее
Знакомство с посёлком Краснолесье (прогулка)
После обеда: Экскурсия по музейной экспозиции об истории и природе Виштынецкой возвышенности и Роминтской пущи.
После ужина: Познавательная прогулка в истоки реки Синей. История старинного поселения Прасберг.
2-й день
До обеда: Познавательная прогулка в Роминтскую пущу  к реке Красной и вековым деревьям
После обеда: Интерактивное занятие по геологии «Виштынецкие сокровища гномов»
После ужина: Вечер у костра на территории музея и совместное приготовление ужина: плов на костре.
3-й день
До обеда: Занятие «Знакомьтесь: растения!» или занятие «Микромир водоёма»
После обеда: Сборы и отъезд из Краснолесья
Запланировать посещение музея Вашей группой и получить ответы на интересующие Вас вопросы можно по телефону: +7-9062-12-68-23, Алексей Соколов
Алексей Александрович Соколов, директор КРОУ «Виштынецкий экомузей»
Наш адрес: пос. Краснолесье Нестеровского р-на, ул. Школьная-5а.
Фото: Ольга Юсько, Алексей Соколов